800 g de feijão preto
250 g de carne seca
250 g de costelinha de porco salgada
1 pé de porco
1 rabo de porco (ou orelha)
100 g de lombo de porco defumado
80 g de toicinho defumado
2 paios
1 lingüiça portuguesa
1 cebola
3 dentes de alho
1 colher (sopa) de azeite
2 folhas de louro
1 laranja

BRASIL (Rio de Janeiro)

Rendimento: 6 porções

PREPARO: 40 M1NUTOS COZ1MENTO: 2 HORAS E 30 MINUTOS (APROXIMADAMENTE)

Bebida sugerida: batida de limão ou cerveja

1. Na véspera, limpe o pé e o rabo de porco, lave-os e coloque-os de molho em água fria juntamente com as costelinhas já lavadas. Em outra vasilha, coloque a carne-seca cortada em pedaços também de molho. Troque as águas pelo menos 4 vezes.

2. Leve as carnes salgadas ao fogo em uma panela com bastante água. Deixe ferver por 10 minutos, escorra, coloque água limpa e ponha para cozinhar. Proceda da mesma maneira com a carne-seca e coloque-a para cozinhar em uma panela separada. Quando as carnes estiverem macias, porém não desmanchando, escorra e corte as costelinhas. Reserve.

3. Corte o paio e a lingüiça em rodelas grossas, o toucinho, em cubos pequenos, e o lombo defumado em cubos médios.

4. Coloque o feijão em uma panela grande de fundo grosso. Acrescente a água, as folhas de louro e a .laranja partida ao meio, com casca e sem caroço. Após 45 minutos de cozimento, junte as carnes salgadas e defumadas, a carne-seca, a lingüiça e o paio. Deixe cozinhar por mais 20 minutos.

5. Retire duas conchas do feijão da panela. Pique muito bem a cebola e o alho. Refogue-os, sem deixar dourar, em uma frigideira com o azeite. Junte o purê de feijão à frigideira e cozinhe por 2 minutos. Volte o tempero à panela grande, misture e experimente o sal. Corrija o tempero se necessário e deixe tudo cozinhar por mais 20 minutos ou até que tudo esteja bem cozido e no ponto. Sirva com arroz branco, couve refogada e farinha de mandioca. Acompanham cubos de laranja.

As carnes podem variar de acordo com o gosto de cada um. É muito importante que durante todo o cozimento se retire com uma escumadeira a espuma que vai se formando na superfície.

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