4 bifes de contra filé de 200 g cada
2 bananas da terra grandes
3 colheres (sopa) de óleo
1 maço de coentro fresco
sal e pimenta do reino preta

Para o feijão:
375 g de feijão preto
1 cebola
1 pimentão verde
2 dentes de alho
20 g de banha
sal

Para o molho:
4 tomates
2 cebolas
2 dentes de alho
40 g de banha
1 pimenta dedo de moça pequena
1/2 colher (chá) de cominho em pó
sal e pimenta do reino branca

VENEZUELA

Rendimento: 4 porções

DEMOLHAGEM: 12 HORAS PREPARO: 30 M1NUTOS

COZ1MENTO: DE 1 HORA E 30 M1NUTOS A 2 HORAS

Bebida sugerida: cabernet sauvignon

1. Na véspera, deixe o feijão de molho em água fria.

2. Escorra o feijão e coloque numa panela. Cubra com água salgada. Deixe levantar fervura. Escorra. Devolva à panela. Cubra com água fria, salgue e deixe cozinhar em fogo brando de 1 hora e 30 minutos a 2 horas, segundo seu grau de dureza.

3. Enquanto isso, descasque a cebola e corte em fatias finas. Lave o pimentão, retire o cabo, as sementes e os filamentos brancos. Corte em rodelas finas. Descasque e amasse o alho.

4. Numa frigideira, deixe derreter a banha. Refogue a cebola, o alho e o pimentão, mexendo. Despeje o conteúdo da frigideira na panela.

5. Prepare o molho. Mergulhe os tomates por 1 minuto em água fervente. Retire a pele e as sementes e amasse. Descasque o alho e a cebola. Corte a cebola em fatias finas e pique o alho.

6. Numa frigideira, deixe derreter a banha. Refogue a cebola, o alho e o tomate por 5 minutos. Acrescente a pimenta, o cominho, sal e pimenta do reino. Deixe cozinhar por mais 15 minutos.

7. Prepare as bananas. Descasque e corte em 4 no sentido do comprimento..

8. Esquente o óleo numa frigideira e frite as bananas de 8 a 10 minutos, virando no meio do cozimento.

9. Num grill ou numa churrasqueira, deixe grelhar a carne de 1 a 2 minutos de cada lado, ou quanto mais se preferir. Tempere com sal e pimenta.

10. Lave e pique o coentro. Coloque os bifes numa travessa previamente aqueci da, salpique com coentro e arrume as bananas em volta. Sirva o feijão numa travessa e o molho numa molheira. Pode-se substituir o feijão preto por feijão roxinho.

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