Ingredientes para: 10 pessoas
140 9 de ameixas sem caroço
150 ml de água fervente
55 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
140 g de açúcar mascavo claro
1 colher de chá de extrato puro de baunilha
2 ovos, batidos
100 g de farinha de trigo branca com fermento
100 g de farinha de trigo integral com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
4 colheres de sopa de cacau em pó, mais um pouquinho para polvilhar

Cobertura de ricota
250 g de ricota
1/2 colher de chá de extrato puro de baunilha
1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro, ou a gosto, peneirado

Bolo de chocolate sempre agrada. Esta versão moderna é enriquecida por um purê doce de ameixas e leva uma cobertura cremosa de ricota. Sirva com chá ou como sobremesa.


Tempo de preparo: 25 minutos, mais 30 minutos de molho
Tempo de cozimento: 25 minutos


Modo de preparo:
Ponha as ameixas numa tigela e por cima despeje a água fervente. Cubra e deixe de molho por 30 minutos.

Pré aqueça o forno a 180°C. Unte uma fôrma redonda, com furo no meio, de 20 cm de diâmetro e capacidade de 900 ml.

Bata a manteiga até ficar macia e leve, depois acrescente aos poucos o açúcar. No liquidificador, bata as ameixas com a água em que ficaram de molho até obter um purê homogêneo e acrescente-o à mistura de manteiga e açúcar, com o extrato de baunilha, batendo até misturar bem. Um a um, adicione os ovos.

Peneire a farinha de trigo branca, a integral, o fermento em pó e o cacau em pó sobre a mistura, incluindo os farelos que permanecerem na peneira. Incorpore os ingredientes secos até ficarem bem misturados, com uma consistência mole, adicionando um pouco de água, se necessário. Transfira a massa para a fôrma, espalhando-a uniformemente.

Asse por cerca de 25 minutos ou até ter crescido, estar com a superfície ligeiramente rachada e firme ao toque. Deixe o bolo na fôrma por 10 minutos, depois passe uma faca entre o bolo e a fôrma para soltá-Io e desenforme-o sobre uma grade para que esfrie. (O bolo pode ser conservado por 3 dias num recipiente hermético, antes de se acrescentar a cobertura.)

Para preparar a cobertura, force a ricota por uma peneira, colocando-a numa tigela. Acrescente o extrato de baunilha e o açúcar de confeiteiro e bata até obter um creme homogêneo.

Ponha o bolo num prato de servir e com uma colher distribua uniformemente o creme de ricota sobre ele. Use uma faca para voltear ligeiramente o creme, descendo levemente para os lados. Coloque um pouco de cacau em pó numa peneirinha e polvilhe-o sobre a cobertura. Sirva imediatamente.


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