Ingredientes para: 20 biscoitos
50 g de amêndoas escaldadas
1 ovo grande
85 g de açúcar
140 g de farinha de trigo
1/2 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
55 g de passas brancas

Biscotti quer dizer assado duas vezes, uma referência à técnica que confere a esses biscoitos italianos sua textura firme característica. São servidos tradicionalmente depois do jantar, com uma taça de Vin Santo para serem molhados. Mas são também deliciosos a qualquer hora do dia, com salada de frutas frescas ou uma xícara de café ou chá.


Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de cozimento: 30-40 minutos


Modo de preparo:
Pré aqueça o fomo a 180°C. Espalhe as amêndoas num tabuleiro e torre-as no fomo por cerca de 10 minutos ou até ficarem ligeiramente douradas. Reserve.

Numa tigela, bata com a batedeira elétrica o ovo e o açúcar até obter uma mistura clara e espessa o suficiente para, quando os batedores forem retirados, deixar um rastro na superfície da massa. (Se usar um batedor manual, coloque a tigela sobre uma panela com água quase fervente, certificando-se de que a água não entre na tigela.)

Sobre uma folha de papel impermeável, peneire a farinha, o fermento e a canela. Peneire novamente essa mistura sobre o ovo batido com o açúcar. Com uma grande colher metálica, misture gradualmente os ingredientes secos à massa. Depois, acrescente as amêndoas torradas e as passas, obtendo uma massa espessa.

Com uma colher, transfira a massa para um tabuleiro untado e, com as mãos enfarinhadas, forme um tijolo com cerca de 25 x 6 x 2 cm. Asse por 20 a 25 minutos ou até ficar dourado. Deixe esfriar no tabuleiro por 5 minutos e transfira para uma tábua.

Com uma faca de pão, corte 20 fatias levemente diagonais. Disponha as fatias deitadas sobre o tabuleiro e coloque-as novamente no fomo. Asse por 10 a 15 minutos ou até ficarem douradas. Deixe esfriar no tabuleiro por cerca de 5 minutos e depois transfira as fatias para uma grade, a fim de que esfriem completamente. Os biscotti podem ser conservados num recipiente hermético por até 2 semanas.

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