Ingredientes para: 1 pão grande (rende cerca de 16 fatias)
450 g de farinha de trigo integral
1 1/2 colher de chá de sal
2 colheres de chá de canela em pó
1 envelope de fermento biológico seco instantâneo, cerca de 7 g
115 g de passas
45 g de açúcar
55 g de manteiga sem sal
240 ml de leite semi desnatado, mais 1 colher de sopa para pincelar
1 ovo, levemente batido

Este pão de passas enriquecido com leite é gostoso puro ou com um pouco de mel ou geléia. Também fica maravilhoso torrado no café da manhã, quando o aroma suave de canela quente nos inspira a começar bem o dia.


Tempo de preparo: 20 minutos, mais cerca de 1 hora para o crescimento
Tempo de cozimento: 30 minutos


Modo de preparo:
Unte e enfarinhe levemente uma fôrma para pão com capacidade para 900 g. Numa tigela grande, peneire a farinha de trigo, o sal e a canela. Acrescente o fermento, as passas e o açúcar, e faça um buraco no centro.

Numa panela, aqueça em fogo baixo o leite e a manteiga até esta derreter e o leite ficar morno. Despeje no buraco feito nos ingredientes secos e adicione o ovo batido. Misture tudo até obter uma massa mole.

Transfira a massa para uma superfície de trabalho ligeiramente enfarinhada e sove-a por cerca de IO minutos ou até ficar lisa e elástica. Modele a massa (veja pág. 25) e coloque-a na fôrma já preparada. Cubra com filme plástico untado ou um pano de prato limpo e deixe fermentar num local aquecido por cerca de I hora ou até ter dobrado de volume.

Próximo ao fim do tempo de crescimento, pré aqueça o forno a no°e. Descubra o pão e pincele-o com leite. Asse por 30 minutos ou até obter um som oco ao bater com os dedos na base do pão, depois de tirá-Io da fôrma. Se, próximo ao fim do tempo de cozimento, o topo estiver escurecendo muito, cubra o pão com papel alumínio.

Ponha o pão numa grade metálica e deixe esfriar. Conserva-se por 2 a 3 dias embrulhado em papel-alumínio.

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