Ingredientes para: 1 pão pequeno (rende cerca de 16 fatias)
200 g de farinha de trigo integral, de preferência moída em moinho de pedra
150 g de farinha de trigo branca
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento biológico seco instantâneo
3 colheres de sopa de extrato de malte
1 colher de sopa de mel claro
200 ml de água morna
85 g de passas brancas

Este é um pão de massa doce muito gostoso, com textura úmida, que se conserva por vários dias. Corte-o em fatias grossas e coma-o com purê de frutas, geléia ou queijo cremoso.


Tempo de preparo: 20 minutos, mais cerca de 2 horas para o crescimento
Tempo de cozimento: 35-40 minutos


Modo de preparo:
Numa tigela grande, peneire as farinhas de trigo branca e integral e o sal. Acrescente o fermento, misture e faça um buraco no centro.

Adicione o extrato de malte e o mel na água morna e despeje essa mistura no buraco feito na farinha. Aos poucos, incorpore a farinha à água e misture bem para formar uma massa mole, porém não pegajosa. Adicionar as passas.

Transfira a massa para uma superfície de trabalho ligeiramente enfarinhada e sove-a por cerca de 10 minutos ou até estar bem elástica. Ponha a massa numa tigela untada e cubra-a com filme plástico. Deixe fermentar num local aquecido por cerca de 1 hora ou até ter dobrado de volume. Enquanto isso, unte uma fôrma de pão com capacidade para 450 g e forre o fundo com papel-manteiga.

Devolva a massa crescida à superfície de trabalho e insira o punho fechado, como se desse um soco na massa. Delicadamente modele a massa e coloque-a na fôrma já preparada. Cubra com um pano de prato úmido e deixe fermentar num local aquecido por 1 hora ou até ter novamente dobrado de volume.

Próximo ao fim do tempo de crescimento, pré aqueça o fomo a 190°C. Descubra o pão e asse-o por 35 a 40 minutos ou até obter um som oco ao bater com os dedos em sua base, depois de tirá-Io da fôrma. Ponha o pão numa grade metálica e deixe esfriar. Conserva-se por até 4 dias.

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