Para as forminhas:
8 minialcachofras
suco de 1 limão coado
2 ovos
50 g de queijo parmesão ralado
150 ml de creme de leite fresco
noz moscada
manteiga para untar
sal
pimenta do reino preta em grãos

Para o molho:
4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 limão siciliano
1 dente de alho
talos de cebolinha francesa
1 colher de café de pimenta do reino verde em conserva

Dificuldade: média Tempo de preparo: 40 minutos Tempo de cozimento: 50 minutos

Ingredientes para 4 pessoas

Limpe as alcachofras, eliminando os talos, os espinhos, as folhas externas mais duras e eventuais pêlos. Coloque-as de molho em água com o suco de limão para evitar que fiquem escuras. Escorra-as, cozinhe-as ao vapor por 20 minutos e deixe esfriar. Unte 4 forminhas de louça com manteiga.

Retire as folhas de 4 alcachofras e, reservando algumas para a decoração, revista com as restantes o fundo das forminhas, retirando a polpa com uma colher de café.

Ponha-a no copo do liquidificador juntamente com as alcachofras restantes cortadas ao meio, os ovos, o parmesão, o creme de leite, uma pitada de noz-moscada ralada, uma pitada de sal e uma de pimenta, moída na hora. Bata até obter um composto homogêneo, distribua-o nas forminhas, cubra com papel-alumínio e cozinhe ao vapor por 30 minutos.

Prepare o molho. Lave o limão e corte 4 fatias finas, que serão reservadas para a guarnição. Esprema e coe o suco do restante do limão e emulsione com o azeite e o dente de alho, espremido. Acrescente um pouco de cebolinha, lavada e picada, e a pimenta verde, escorrida e amassada com o garfo.

Decore as forminhas com as fatias de limão e as folhas de alcachofra reservadas, cortadas em triângulos. Complete cada porção com 1 colherada do molho de pimenta verde e sirva.

o vinho
Acompanhe com um branco de uvas Chardonnay chileno de boa acidez e bem refrescado.


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