Ingredientes para 4 pessoas
1 repolho com as folhas externas
1 pé de escarola
1 ovo
40 g de cogumelos frescos (a gosto)
40 g de pinolis
20 g de uvas passa
1 cebola
40 g de miolo de pão fresco picado
30 g de queijo parmesão ralado
1/2 copo de vinho branco seco
azeite de oliva extra virgem
sal

Dificuldade: alta Tempo de preparo: 40 minutos, mais o tempo de molho Tempo de cozimento: cerca de 1 hora

Coloque as uvas passa de molho numa tigela com pouca água quente. Lave o repolho e cozinhe-o inteiro em bastante água com sal por 10 minutos. Escorra, elimine as folhas externas mais duras, abra-o com a faca e retire o miolo.

Limpe a escarola, escorra e corte-a em tiras. Descasque a cebola e pique-a fininho. Escorra e esprema as uvas passa.

Pique os cogumelos, já limpos e sem os talos.

Numa frigideira antiaderente, esquente 4 colheres de sopa de azeite e refogue a escarola e a cebola. Acrescente os cogumelos, as uvas passa e os pinolis, regue com o vinho e deixe evaporar parcialmente. Tempere com sal e deixe cozinhar por 10 minutos.

Espere as verduras amornarem para então misturar o ovo, o parmesão e o miolo de pão. Mexa até obter um composto homogêneo e recheie com ele o repolho. Feche as folhas, partindo do centro, amarre-o com alguns fios de ráfia natural e cozinhe ao vapor por 30 minutos.

Sirva o repolho recheado numa vasilha redonda, cortando-o em gomos.

o vinho
Acompanhe com um tinto italiano Valpolicella Classico.


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