Ingredientes para 4 pessoas
4 tomates
200 ml de caldo de legumes
1 cebola pequena
1/2 pepino
1/2 pimentão
1/2 cenoura
1/2 talo de salsão
1/2 dente de alho picado
30 g de açúcar
10 g de glucose
1 maço pequeno de manjericão
4 pequenas flores comestíveis de cor lilás
8 hastes de cebolinha francesa
azeite de oliva extra virgem
sal
pimenta do reino preta moída na hora

Dificuldade: alta
Tempo de preparo: 35 minutos, mais o tempo de resfriamento
Tempo de cozimento: 15 minutos


Descasque a cebola, pique-a fininho e refogue-a numa frigideira com um fio de azeite. Junte a polpa de 2 tomates, eliminando as sementes. Cozinhe por 15 minutos, até que a água dos tomates evapore.

No fim do cozimento, acrescente 5 folhas picadas de manjericão. Deixe esfriar, ajuste o sal e adicione uma pitada de pimenta, o açúcar e a glucose. Misture tudo e coloque numa sorveteira ou numa fôrma no freezer até endurecer.

No liquidificador, bata o pepino, o pimentão, a cenoura, o salsão, o alho, o caldo de legumes e os 2 tomates restantes, sem casca e sem sementes. Coe o composto com a peneira e despeje-o em 4 vasilhas pequenas.

Coloque uma pequena bola de sorbet de tomate nas vasilhas e decore com folhas de manjericão frito, as flores e as cebolinhas francesas. "Este prato de verão lembra o gaspacho espanhol e permite saborear o tomate em duas consistências

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