Ingredientes:
Para 4 pessoas
1 kg. de sardinhas
arroz
300 gr. de cebola
1 tomate maduro sem pele
3 dentes de alho
1 pimento
salsa
1 folha de louro
2 colheres de sopa de azeite
sal q.b.
azeitonas q.b.
tomate q.b.

Confecção:
Cortar as cabeças e tirar as tripas às sardinhas.

Lavar para retirar restos de sangue e deixá-las alguns minutos temperadas com um pouco de sal.

Deitar para um tacho 1 cebola cortada às rodelas finas, 3 ou 4 dentes de alho esmagados, 1 pimento e 1 tomate em pedacinhos, boa porção de salsa e algumas folhas de louro, acrescentar cerca de meio copo de água.

Levar o tacho ao lume para ferver 5 minutos e depois colocar as sardinhas em camadas; com o tacho bem fechado ficam prontas em 5 minutos.

Retirá-las e guardá-las de modo que não arrefeçam nem sequem.

Acrescentar a calda com água suficiente para preparar o arroz malandro.

Introduzir o arroz quando a calda começa a ferver.

Depois de pronto, lançar numa travessa funda e dispor as sardinhas bem quentes - "com certa graciosidade pois os olhos também comem" -por cima do arroz.

Vai ao forno, tapado, para cozer mais um pouco.


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