500 g de ponta de alcatra
200 g de tofu
12 cogumelos shiitake secos
1 cebola
10 cebolinhas tamanho conserva
1/2 acelga
100 g de espinafre
200 g de macarrão de arroz
4 ovos
1 fatia de gordura de boi

Para o molho:
300 ml de dashi
150 ml de shoyu
150 ml de mirin
3 colheres (sopa) de açúcar

Rendimento: 4 porções

PREPARO: 35 MINUTOS COZIMENTO: 10 MINUTOS REFRIGERAÇÃO: 30 MINUTOS DESCANSO: 1 HORA

Bebida sugerida: gigondas (vinho tinto encorpado)

1. Ponha o tofu num pano de prato entre duas tábuas de madeira. Coloque um peso em cima para que o tofu perca água. Corte-o depois em fatias finas.

2. Deixe a alcatra no congelador por 30 minutos e corte-a em fatias muito finas. Coloque-as num prato.

3. Deixe os cogumelos de molho por 20 minutos em água quente. Escorra. Retire os pés e reserve as cabeças inteiras. Descasque a cebola e corte-a em fatias finas. Descasque a parte branca das cebolinhas, descartando a parte verde, e corte-as ao meio. Lave e seque a acelga; corte-a em tiras finas. Separe as folhas de espinafre, lave e escorra.

4. Mergulhe o macarrão por 5 minutos em água fervente. Escorra.

5. Coloque numa travessa grande as cebolas, os cogumelos, o tofu, o macarrão, a acelga e o espinafre.

6. Prepare o molho. Junte todos os ingredientes do molho numa panela e ferva. Deixe cozinhar até que o açúcar tenha se dissolvido. Retire do fogo e deixe esfriar.

7. Quebre cada ovo numa tigela individual e bata levemente com um garfo.

8. Esquente uma frigideira funda num fogareiro de mesa. Segurando a gordura de boi com um garfo, unte levemente a frigideira. Repita várias vezes essa operação no decorrer do cozimento.

9. Jogue uma pequena quantidade de cada ingrediente na frigideira e deixe cozinhar por 2 minutos, mexendo. No fim do cozimento, salpique os ingredientes com molho. Repita a operação até acabar com todos os ingredientes, que devem ser consumidos à medida que ficam prontos. Cada um se serve na frigideira com hashis e mergulha sua carne no ovo batido.

o sukiyaki é cozido numa espécie de grande frigideira colocada na mesa em cima de um fogareiro. Podem-se variar os ingredientes e acrescentar, por exemplo, brotos de feijão, tiras de alface, pimentão etc.

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