Ingredientes para 6 pessoas
350 g de massa frola
500 g de damascos frescos
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de conhaque (ou brandy)
4 biscoitos de amêndoas (amaretti)
1 colher de sopa de amêndoas laminadas
açúcar de confeiteiro
manteiga e farinha de trigo para untar

Dificuldade: baixa
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de cozimento: cerca de 40 minutos


Modo de preparo
Lave e escorra bem os damascos. Retire os caroços e corte-os em 4 partes no sentido do comprimento. Cozinhe-os numa panela em fogo baixo por alguns minutos, junto com o conhaque, até que estejam macios, sem desmanchar.

Aqueça o forno a 180°C. Unte uma fôrma de torta de 22 cm com manteiga e farinha. Esfarele os biscoitos. Abra . a massa frola e forre a fôrma até dois terços de sua altura. Corte o restante em tiras finas com uma carretilha canelada e reserve para a decoração. Faça furos na base de massa com um garfo e cubra-a com uma camada de biscoitos esfarelados. Retire os damascos da panela e disponha-os sobre os biscoitos. Salpique com as lâminas de amêndoas, levemente quebradas com as mãos, e cubra a torta com as tiras cortadas, formando um xadrez.

Asse por 30 a 35 minutos a 180°C, deixe esfriar, desenforme sobre o prato de servir e salpique com o açúcar de confeiteiro. Sirva ainda morna.


O vinho
Acompanhe esta bela torta com o sotaque italiano de um Moscato D'Asti jovem.

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