Ingredientes para 6 pessoas
300 g de massa frola
200 ml de leite
1 fava de baunilha
2 colheres de sopa de açúcar
2 gemas
10 g de fécula de batata
1 taça de vinho branco não muito seco
100 g de morangos maduros e miúdos
100 g de framboesas frescas
100 g de groselhas frescas (ou cerejas em metades)
100 g de mirtilos frescos
3 fatias de um abacaxi maduro e doce
2 colheres de sopa de geléia de laranja amarga
algumas folhas de hortelã
manteiga e farinha de trigo para untar

Dificuldade: baixa
Tempo de preparo: 35 minutos
Tempo de cozimento: cerca de 50 minutos


Modo de preparo
Unte uma fôrma de torta retangular com 12 x 30 em. Abra a massa frola de 3 a 4 mm de espessura e forre a fôrma. Cubra com papel-alumínio, encha com feijões crus e leve ao forno pré aquecido a 200°C por cerca de 35 minutos. Deixe esfriar e em seguida retire os feijões e o alumínio.

Enquanto isso, prepare o creme inglês: numa vasilha, misture as gemas com a fécula e 1 colher de sopa de leite. Aqueça o leite restante numa panela junto com o açúcar e a fava, cortada ao meio no sentido do comprimento. Antes de levantar fervura, retire o leite do fogo, descarte a fava e despeje-o aos poucos sobre o composto de ovos e açúcar, misturando com um batedor de arame. Leve novamente ao limite da fervura, sempre mexendo, e, então, desligue o fogo. Espalhe o creme sobre a base de massa numa camada regular. Numa panelinha, aqueça a geléia de laranja com um pouco de água e derrame sobre o creme.

Limpe e lave as frutas silvestres. Coloque-as por alguns instantes numa vasilha junto com o vinho e escorra-as. Disponha as frutas sobre a geléia, formando divisões distintas com cada fruta, incluindo uma faixa com as fatias de abacaxi cortadas em 4 partes. Enfeite com as folhas de hortelã, lavadas e secas. Sirva o doce ainda morno numa travessa, sobre uma toalha de palha.


O vinho
O vinho certo para esta sobremesa é um branco doce, como o Riesling de colheita tardia da Nova Zelândia ou do Chile.


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