Ingredientes:
Para o fermento:


250grs de farinha s/fermento
60grs de levedura (fermento de padeiro)
125grs (+-) de água


1000grs de farinha s/fermento
200grs de açúcar
200grs de margarina
200grs(+-2dl) de água ou leite magro
300grs( 6 ) ovos
15grs de sal
100grs de bebidas ( rum, porto aguardente, etc.)
600grs de fruta cristalizada sortida picada
150grs de frutos secos (noz, pinhão amêndoa, etc.)
250grs de sultanas

Confecção:
Amassar os ingredientes referidos 1º, fazer uma bola e tapar.

Bater o açúcar com a margarina juntar os ovos aos poucos a água ou leite, as bebidas e o sal, juntar a farinha e amassar bem +-10 minutos, juntar o fermento feito anteriormente e amassar até que a massa ganhe liga (elastecidade).

Deixar a massa repousar +-5 minutos.

Juntar as frutas e amassar só o necessário para envolver bem as frutas.

Deixar levedar pelo o menos 1 hora tapado com um plástico.

Dividir em peças\com o peso desejado ex: 500grs enrolar em bola e deixar repousar 10 minutos tapados.

Colocar o cotovelo no centro da bola e carregar, com as mãos fazer uma argola não muito fina, colocar em tabuleiro levemente untado, pintar com ovo batido, polvilhar com pinhão ou amêndoa granulada ou outro, decorar com as frutas habituais e deixar levedar no tabuleiro +- uma hora, cozer á temperatura de +-180º-200º tempo de cozedura para peças de +-500grs 25-30 minutos.

Ao sair do forno pintar com brilho(geleia) e colocar montinhos de açúcar em pó.

OBSERVAÇÕES: quando me refiro a farinha s/fermento refiro-me ás que não contêm fermento em pó.

FERMENTO EM PÓ =fermento quimíco (Banking power).

LEVEDURA =fermento de padeiro =fermento biológico.

E quando coloco +- é porque há farinhas que absorvem mais líquido que outras por isso não juntem logo a totalidade de água ou leite nas massas juntem +-80% e depois se precisar deitem o resto.

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