4 filés de linguado, com cerca de 175 g cada
4 cebolinhas, cortadas em tiras finas
1 cenoura, cortada em tiras finas
um pedaço pequeno de gengibre fresco, cortado em tiras finas
1 pimenta malagueta, sem sementes, cortada em tiras finas
2 colheres de chá de molho de soja com baixo teor de sal
1 colher de sopa de mirin (vinho japonês feito de arroz)
2 colheres de chá de saquê ou cherry seco
2 colheres de sopa de sementes de gergelim, tostadas em frigideira seca

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4 peitos de frango sem pele e desossado, com cerca de 125 g cada, cortado em tiras de 1 cm
4 cebolinhas, bem picadas (reserve as partes verdes)
1 cenoura, cortada em tiras finas
100 g de cogumelos shiitake, sem os cabos, fatiado em tiras finas
100 g de pontas de aspargos finos ou ervilha torta
pimenta do reino moída na hora

PARA A MARINADA
1-2 pimentas malagueta sem sementes, bem picadas
1 dente de alho, bem picado
um pedaço pequeno de gengibre fresco, ralado
1 colher de sopa de molho de soja com baixo teor de sal
1 colher de sopa de açúcar mascavo ou mel
1 colher de sopa de sementes de gergelim tostadas

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350 g de carne de caça moída
1 cebola, bem picada ou ralada
2 talos de salsão, bem picados ou ralados
1 cenoura pequena, ralada ou bem picada
50 g de cuscuz marroquino, deixado de molho em água quente por 30 minutos, e bem escorrido
4 colheres de sopa de salsa fresca picada, sem os talos
1 clara de ovo
sal e pimenta do reino moída na hora
1 colher de sopa de óleo de girassol

PARA ENFEITAR
2 echalotas(ou cebolas brancas), cortadas em fatias finas
4 ramos de groselha (opcional) folhas de alface
 

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1 colher de sopa de azeite de oliva
1 maço de cebolinhas, picadas
4-5 dentes de alho, picados grosseiramente
2 cenouras grandes, picadas
2 talos de salsão, bem picados
500 ml de caldo de vegetais
um macinho de ervas feito com 2-3 ramos de tomilho, 1-2 ramos de alecrim e 2 tiras de casca de limão
400 g de corações de alcachofra em lata, escorridos e cortados em quatro
400 g de favas ou grão de bico (deixado de molho de véspera)
suco de 1 limão, misturado com 1 colher de chá de açúcar
sal e pimenta do reino moída na hora
ramos de tomilho fresco, para enfeitar

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100 g de grão de bico seco, deixado de molho durante a noite
4 pimentões vermelhos, sem o miolo, sem sementes, cortados em quatro

PARA o MOLHO
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
4 cebolinhas, bem picadas
1 dente de alho, bem picado
2 colheres de sopa de ervas frescas mistas picadas, como salsa, tomilho e salvia
sal e pimenta do reino moída na hora

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200 g de pedaços de atum em lata conservado em água
220 g de feijão branco ou fradinho cozido
1 cebola roxa, cortada em rodelas finíssimas
1 dente de alho, amassado
1 maçã pequena, sem o miolo e picada
1 pimentão vermelho, sem o miolo, sem sementes, bem picado
4 colheres de sopa de salsa fresca, picada

PARA o MOLHO
3 colheres de sopa de coalhada
1 colher de chá de mostarda inglesa, misturada com 2 colheres de chá de mel
1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
sal e pimenta do reino moída na hora

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2 pimentões vermelhos, sem o miolo, sem sementes, cortados em quatro
1 berinjela pequena, fatiada
2 abobrinhas, fatiadas
sal e pimenta do reino moída na hora
folhas frescas de manjericão, para enfeitar

PARA A MARINADA
suco de 2 laranjas e 1 colher de chá de raspas da casca
suco de 1 limão
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 dente de alho, amassado

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2 mangas grandes, descascadas, sem caroço e picadas
suco de 1 limão
100 ml de suco de manga
2 claras de ovos
100 g de açúcar de confeiteiro
frutas frescas, como nectarina, manga ou abacaxi, para decorar

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3 claras de ovos
1 colher de chá de cremor de tártaro (ou vinagre de framboesa)
100 g de açúcar de confeiteiro
2 colheres de chá de maisena

PARA A COBERTURA
polpa de 6 maracujás
150 ml de suco de laranja fresco
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
2 colheres de sopa de araruta, dissolvida em 2 colheres de sopa de suco de laranja
30 g de manteiga desnatada sem sal
frutas frescas da estação e folhas de hortelã, para enfeitar

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300 g de frutas vermelhas, como morangos, amoras e framboesas
4 colheres de sopa de licor Gran Marnier ou brandy
suco de 1 laranja
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

PARA o NHOQUE
250 ml de água
suco de 1 limão
3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
15 g de manteiga desnatada sem sal
5 colheres de sopa de polenta instantânea ou semolina
1 colher de chá de raspa de casca de limão
75 g de uvas passas, colocadas de molho em um pouco de água quente ou suco de laranja por 20 minutos

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