Ingredientes
Para a feijão
250g de costela de porco salgada
200g de rabo de porco salgado
200g de orelha de porco salgada
200g de pé de porco salgado
350g de carne-seca
200g de carne fresca de peito bovino
250g de língua defumada
200g de lingüiça defumada
200g de lingüiça calabresa
200g de paio
1 e ¼ de xícara (chá) de feijão-preto
1 maço de coentro
1 maço de cebolinha
5 folhas de louro
¼ de xícara (chá) de cachaça
1 laranja com casca cortada em 4 partes
400g de banha de porco
200g de toucinho fresco cortado em cubinhos
4 dentes de alho picados
1 cebola média picada

Para a couve
¼ de xícara (chá) de azeite
4 dentes de alho picados
2 xícaras (chá) de couve picada
Sal a gosto

Para a farofa
½ xícara (chá) de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
Sal a gosto

Faça a feijoada: no dia anterior, coloque as carnes salgadas de molho.

Deixe na geladeira e troque a água a cada 3 horas.

Em um caldeirão, coloque o feijão, as carnes, o coentro e a cebolinha amarrados juntos, o louro, a cachaça e a laranja.

Cubra com água e leve ao fogo para cozinhar.

Quando as carnes ficarem macias (cada uma tem um ponto diferente, teste com o garfo), retire e corte em pedaços.

Reserve.

Quando o feijão estiver bem cozido, tire duas conchas bem secas do feijão, coloque em um prato e amasse com um garfo.

Retorne a metade à panela para engrossar o caldo e misture.

Em uma frigideira, aqueça a banha e torre bem o toucinho.

Retire e, na mesma gordura, frite o alho, a cebola e, quando estiverem dourados, junte a outra metade do feijão amassado.

Misture e despeje na panela do feijão.

Faça a couve: em uma frigideira, aqueça o azeite e frite o alho.

Refogue a couve rapidamente, acerte o sal e reserve.

Faça a farofa: na frigideira do toucinho, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.

Junte a farinha aos poucos.


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