INGREDIENTES
1 xícara farinha de trigo
1 c. de sopa açúcar
pitada sal
1 xícara água ou leite
1/3 xícara manteiga
5 ovos médios em temperatura ambiente
2 xícaras creme de leite
115 g chocolate derretido

Uma delícia da pastelaria francesa para sua sobremesa especial.

MODO DE FAZER
1. Pré-aqueça o forno a 200°C.

2. Unte uma assadeira, levemente.

3. Numa tigela pequena, peneire a farinha.

4. Numa panela pesada, misture o açúcar, o sal e a água ou o leite. Leve para ferver em fogo alto.

5. Misture a manteiga.

6. Enquanto o líquido ferve, adicione a farinha, mexendo rapidamente, com uma colher de pau.

7. A massa não misturará imediatamente. Continue mexendo. A mistura ficará homogênea de repente.

8. S. Continue mexendo, até que a massa se solte da colher e não agarre nos lados da panela. A massa ficará como uma bola lisa.

9. Retire do fogo e deixe esfriar por 2-3 minutos.

10. Mexendo rapidamente, adicione os ovos, um de cada vez. Misture cada vez que adicionar um ovo, fazendo a massa manter a homogeneidade. Depois dos ovos adicionados, a massa ficará quase dura.

11. Ponha a massa num saco de confeiteiro, com um bico grande de estrela na ponta.

12. Esprema a massa em tiras de 10 cm, na assadeira preparada, deixando distância entre elas.

13. Asse por 20 minutos. Reduza o forno para 160°C.

14. Asse as tiras por mais 15 minutos, até que o meio esteja seco.

15. Deixe esfriar.

16. Numa tigela média, bata o creme de leite até ficar firme.

17. Divida as tiras de éclair pela metade no sentido longitudinal.

l8. Encha as conchas com o creme. Feche com a outra metade.

19. Salpique em cima dos éclairs com chocolate.

10 Eclairs

Dicas:
O leite dá mais umidade à massa que a água.
Antes de fazer a massa, tenha já preparada a assadeira e o saco de confeitar com a ponta de estrela.

Variação:
Creme Sonhador: Esprema a massa em formato redondo ao invés de tiras.

Análise nutricional aproximada por Eclair
Calorias 370, Proteínas 7 g, Carboidratos 19 g, Gorduras 31 g, Colesterol178 mg, Sódio 122 mg

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