Ingredientes:
400 grs. de farinha
10 g de fermento de padeiro
2,5 dl de leite (mal medido)
1 colher de café de sal
50 g de manteiga
3 colheres de sopa de açúcar
2 gemas de ovos
recheio de maçã ou de ameixas
1 ovo

Recheio de maçãs
2 maçãs
2 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de canela
2 colheres de sopa de passas
50 g de nozes (fac.)

Recheio de ameixas
200g de ameixas secas
2 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de canela
raspa da casca de 1/2 limão

Confecção:
Peneire a farinha para uma tigela.

Retire cerca de 50 g e misture-a com o fermento dissolvido com um pouco de leite morno.

Deixe levedar 15 minutos.

Faça uma cova no centro da farinha e deite aí o fermento levedado, o sal e a manteiga derretida.

Misture tudo e adicione, a pouco e pouco, o leite morno a que previamente misturou o açúcar e as gemas.

Trabalhe a massa até fazer bolhas e se desprender da tigela.

Polvilhe com um pouco de farinha, cubra com um pano, envolva num cobertor e deixe levedar em sítio morno durante cerca de 2 horas.

Depois estenda a massa num rectângulo e coloque sobre um tabuleiro untado com margarina e polvilhado com farinha.

Disponha o recheio no centro da massa fazendo uma tira no sentido do comprimento.

Dê uns golpes oblíquos dos lados de modo a obter umas tiras.

Cruze as tiras sobre o recheio e pincele com ovo.

Deixe levedar cerca de 30 minutos e leve a cozer em forno quente (200ºC).

Recheio de maçãs:
Descasque e pique as maçãs e leve ao lume com todos os ingredientes.

Deixe ferver durante 3 minutos.

Deixe arrefecer e aplique.

Recheio de ameixas:
Coza as ameixas em água durante 15 minutos.

Retire os caroços e reduza a puré.

Junte os restantes ingredientes e um pouco de água de cozer as ameixas.

Leve a ferver durante 3 minutos, deixe arrefecer e aplique.

Na massa levedada pode substituir o fermento de padeiro por fermento seco em grânulos (1/3 do peso indicado para o fermento).

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