Ingredientes:
Para 4 a 5 pessoas
3 postas médias de bacalhau
2 cebolas
5 dentes de alho
azeite q.b.
uma lata pequena de tomate pelado
uma covete de cogumelos frescos
puré de batata q.b.
3 gemas de ovo
um raminho de coentros

Confecção:
Começa por fazer o puré a gosto e reservar.

Como sugestão, pode-se por no puré um pacotinho de natas, a complementar o leite, para o tornar mais cremoso.

Coze-se o bacalhau, lasca-se e reserva-se.

Prepare um generoso refogado com o azeite, o tomate, as cebolas cortadas às rodelas finas, os dentes de alho cortados ao meio (ao alto), os cogumelos laminados, os coentros e as lascas de bacalhau.

Coze-se tudo em lume brando e, embora se deva ter cuidado para não deixar pegar, veja se o preparado não fica com demasiado molho.

Se ficar, escorre-se no fim.

Depois de o bacalhau e restantes ingredientes estarem cozinhados e o molho apurado, coloca-se metade do puré num pirex alto, espalha-se este preparado no meio e volta-se a colocar outra camada de puré, finalizando com as três gemas de ovo bem batidas e que devem ser espalhadas por toda a superfície do empadão.

É só ir ao forno a gratinar 10 minutos e está pronto.

Sugestão:
Os purés congelados disponíveis no mercado são extremamente parecidos com os tradicionais - ao contrário do que acontece com os "flocos" - poupando muito trabalho na concepção dos pratos e tornando-os mais rápidos de fazer.


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