1 ganso de 4 kg (com os miúdos)

Para o caldo:
a moela, o fígado e o coração
1 folha de louro
1 ramo de tomilho
1 folha de sálvia

Para o recheio:
750 g de batatas
100 g de toucinho conservado em sal
1 cebola
1 maço pequeno de salsinha
algumas folhas de sálvia
sal
pimenta do reino

IRLANDA

Rendimento: 12 porções PREPARO: 1 HORA

COZIMENTO: 4 HORAS

1. Prepare o caldo. Cozinhe os miúdos em 1 1 de água salgada com o louro, o tomilho, a sálvia e a pimenta. Deixe cozinhar em fogo brando por 30 a 40 minutos.

2. Preaqueça o forno a 210°C.

3. Prepare o recheio. Descasque as batatas, lave-as e corte-as em pedaços. Cozinhe-as por 20 minutos em água fervente salgada. Faça um purê com elas. Pique o toucinho. Descasque e pique as cebolas. Misture esses ingredientes ao purê.

4. Retire o fígado do caldo e pique-o. Lave e pique junto a salsinha e a sálvia. Incorpore-os ao recheio e tempere generosamente com sal e pimenta.

5. Recheie o ganso e costure as aberturas. Ponha numa assadeira. Passe sal e pimenta na pele. Leve ao forno por 20 minutos.

6. Regue o ganso com duas conchas de caldo e cubra-o com papel alumínio. Abaixe o forno para 180° C e deixe assar por cerca de 3 horas.

7. Enquanto estiver assando, vire o ganso e regue-o com seu caldo de cozimento regularmente. Se necessário, acrescente mais um pouco de caldo.

8. Retire o papel alumínio para o ganso dourar. Termine o cozimento com cerca de 30 a 40 minutos a mais. Não deixe o ganso se ressecar e regue-o com caldo se necessário.

9. Tire o ganso do forno. Corte-o. Coloque o recheio no centro de uma travessa grande com os pedaços de ganso em volta.

Acompanhe com um molho de maçã. Para o tempo de cozimento do ganso, calcule um pouco mais de 20 minutos por meio quilo.

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