Rendimento: 6 porções

PREPARO: 30 MINUTOS COZIMENTO: 40 MINUTOS

1,5 kg de batatas médias de polpa firme
75 g de manteiga
300 g de açúcar (para o caramelo)
sal

1. Lave e escove cuidadosamente as batatas. Não as descasque, devem cozinhar com a casca.

2. Encha uma panela até a metade com água fria. Salgue. Mergulhe as batatas e deixe-as cozinhar por 20 minutos após o início da fervura, em fogo alto. Verifique o cozimento com a ponta de uma faca: devem ficar levemente firmes. Escorra-as, deixe-as esfriar e descasque-as delicadamente.

3. Derreta a manteiga numa frigideira funda e refogue as batatas inteiras, virando-as regularmente até ficarem bem douradas.

4. Retire-as da frigideira com uma escumadeira e deixe-as escorrer em papel absorvente.

5. Coloque o açúcar na frigideira e adicione 150 ml de água morna. Deixe-o derreter e prolongue o cozimento até que caramelize. O caramelo deve ficar amarelo claro.

6. Devolva a metade das batatas à frigideira e vire-as para que fiquem bem caramelizadas de todos os lados. Retire-as e coloque-as numa travessa funda untada. Reserve em lugar quente. Repita a operação com o restante das batatas. Sirva imediatamente. Caso sobre um pouco de caramelo na frigideira, despeje-o sobre as batatas.

Estas batatas são servidas no almoço de domingo, com um assado de porco acompanhado de maçã e ameixa-preta.

 

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