400 g de tamboril
400 g de dourada
100 ml de azeite
250 g de lulas pequenas prontas a cozinhar
500 g de mexilhão limpo
2 cebolas picadas finamente
2 tomates carnudos grandes e maduros pelados e cortados em cubos
1/2 l de vinho branco
Sal e pimenta
3 dentes de alho
2 colheres de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de amêndoas moídas
Alguns filamentos de açafrão

Lave o tamboril e a dourada, enxugue-os e corre-os em pedaços.

Aqueça o azeite numa caçarola funda e aloure brevemente os pedaços de peixe. Retire da caçarola e coloque numa forma larga e refrataria. Aloure as lulas no azeite e espalhe-as sobre o peixe. Cozinhe o mexilhão na frigideira até que abra e coloque-o também na forma.

Refogue a cebola na gordura em que fritou o peixe até estar transparente. Junte os tomates e deixe estufar. Junte o vinho branco e 1/2 I de água, tempere com sal e pimenta e deixe que o molho coza durante algum tempo.

Triture o alho, a salsa e as amêndoas com 3 colheres de sopa do molho no almofariz e dissolva aí os filamentos de açafrão. Incorpore no molho, deixe levantar fervura e deite sobre os ingredientes restantes. Leve a forno previamente aquecido a 175°C durante 5 a 10 minutos.

Variação: Pode fazer-se deste prato de peixe uma autêntica refeição festiva com diferentes espécies de peixe, moluscos, camarão e lagostins a gosto, também com menos quantidade de líquidos.

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