200 g de grão de bico
2 costeletas de porco salgadas
500 g de carne de vaca (da perna)
100 g de toucinho fumado
Sal
1/4 colher de chá de grãos de pimenta preta
1 cebola em que foram espetados 2 cravinhos e 1 folha de louro
2 dentes de alho
250 g de feijão verde
250 g de polpa de abóbora verde
250 g de polpa de abóbora amarela
250 g de couve branca
2 batatas doces grandes
2 maçarocas de milho frescas
1 tomate
1 ramo de cheiros (salsa, coentros e orégãos)
2 chouriços

Demolhe de véspera o grão-de-bico em bastante água. No dia seguinte, escorra a água e coloque o grão numa rede ou num saquinho de gaze. Numa grande panela, coza as costeletas de porco, a carne de vaca e o toucinho em dois litros de água. Retire a espuma várias vezes e acrescente o grão-de-bico. Tempere então com um pouco de sal, os grãos de pimenta, a cebola e o alho. Deixe cozer em lume médio durante cerca de hora e meia, com a panela tapada, Acrescente mais água se necessário. Retire as carnes e o grão-de-bico e filtre o caldo para uma segunda panela.

Lave os legumes e corre-os em pedaços pequenos. Leve-os a cozer com o ramo de cheiros e o grão-de-bico, até que os legumes amoleçam. Junte a carne e os chouriços 10 minutos antes do final do tempo de cozedura, para aquecê-los no caldo.

Tradicionalmente serve-se primeiro o caldo com um pouco de gojio e, de seguida, um segundo prato composto pelos legumes, carne e chouriços.

 

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