10 kg de couve branca
1 kg de maçãs
1 kg de cenouras Murtínhos ou oxícocos
250 g de sal

Lave os repolhos de couve, retire os talos e corte a couve em tirinhas. Rale as maçãs previamente descascadas, lave as cenouras e rale-as também.

Adicione alguns murtinhos ou oxicocos, acrescente o sal e mexa tudo muito bem.

Lave uma panela alta de cerâmica com água quente, coloque lá dentro a couve e calque-a. Tape com uma tampa de madeira, colocando sobre esta uma pedra ou outro objeto pesado. Cubra com um pano.

No início do processo de fermentação, mexa a couve de vez em quando com um pau, de modo a que os gases que se vão formando se possam libertar - caso contrário, a couve obtém um sabor amargo. Tire também a espuma que se formou à superfície. Deixe fermentar a couve durante 3 dias, a uma temperatura de cerca de 20°C. Finalmente, coloque o vasilhame numa cave fresca e seca, onde se realizará o processo de maturação do chucrute durante 2 a 3 semanas.

 

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