Ingredientes para: 4 pessoas
1 1/2 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 cebola grande, grosseiramente picada
300 g de lentilha vermelha partida
1,7 litro de caldo de legumes bem temperado
4 cenouras grandes (cerca de 400 g) fatiadas
1 molho de aipo (mais ou menos 500 g) cortada em fatias, algumas das folhas reservadas para guarnição
100 g de queijo gorgonzola esfarelado
4 colheres de sopa de cebolinha fresca picada
sal e pimenta do reino

A cenoura dá um toque ligeiramente doce a esta sopa consistente, cremosa, que contém deliciosos pedaços de queijo derretido. Para torná-Ia o prato principal, tudo de que você precisa é um pouco de pão com casca crocante.

Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo de cozimento: cerca de 1 hora


Modo de preparo:
Aqueça o azeite numa caçarola grande, acrescente a cebola e cozinhe em fogo brando, mexendo ocasionalmente, por 10 minutos ou até que a cebola esteja macia.

Coloque a lentilha na caçarola e despeje o caldo de legumes. Espere levantar fervura. Adicione as cenouras e o aipo. Deixe ferver novamente, então tampe e cozinhe em fogo brando por cerca de 40 minutos ou até que a lentilha e os legumes estejam macios.

Bata a sopa no liquidificador ou processador de alimentos, ou usando um mixer diretamente na panela. Tempere a gosto com o sal e a pimenta. Aqueça até que a sopa esteja bem quente, mas sem deixar ferver. Retire do fogo.

Esfarele os pedaços do queijo gorgonzola sobre a sopa e acrescente a cebolinha. Sirva a sopa em tigelas, enfeitadas com as folhas de aipo.
 

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