Ingredientes para: 8 pessoas (24 unidades)
200 g de arroz integral
24 folhas de uva conservadas em salmoura (cerca de 115 g no total, depois de escorridas)
3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 cebola, picada em pedaços bem pequenos
1 dente grande de alho, bem picado
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de hortelã fresca picada
1 colher de sopa de endro fresco picado
raspas e suco de 1 limão
50 g de passas
50 g de nozes picadas
sal e pimenta do reino

Para decorar
fatias de limão
raminhos de endro, salsa ou hortelã frescos

Essa é uma versão nova e saudável para esses rolinhos gregos deliciosos e populares. Para aumentar o teor de fibras e nutrientes, usa-se arroz integral no lugar do tradicional arroz branco. O recheio para as folhas de uva é temperado com alho e ervas aromáticas frescas, com o toque doce das passas e o crocante das nozes.

Tempo de preparo: 1 hora
Tempo de cozimento: 10-15 minutos


Modo de preparo:
Ponha o arroz numa panela e acrescente 600 ml de água. Deixe ferver. Mexa e depois cubra com uma tampa de encaixe perfeito, deixando cozinhar em fogo brando por 30 a 40 minutos ou até que os grãos fiquem macios e tenham absorvido toda a água. Retire do fogo.

Enquanto o arroz cozinha, escorra as folhas de uva, lave-as com água fria e seque-as com papel-toalha.

Aqueça 2 colheres de sopa de azeite numa panela sobre fogo moderado. Adicione a cebola e o alho e refogue, mexendo de vez em quando, por 5 a 8 minutos ou até que estejam macios, mas não tenham escurecido. Retire do fogo e misture a salsa, a hortelã, o endro, as raspas do limão e as passas.

Coloque as nozes numa frigideira pequena e torre-as em fogo moderado, mexendo todo o tempo, até que fiquem levemente escurecidas e exalem um odor agradável.

Acrescente as nozes torradas à mistura da cebola. Junte o arroz cozido, adicione o suco de limão (pode não ser necessário usá-Io todo) e sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem.

Abra uma das folhas de uva sobre uma superfície de trabalho lisa e, no centro, coloque cerca de 2 colheres de sopa da mistura de arroz. Dobre sobre a extremidade do talo e em seguida dobre dos lados. Enrole a folha de modo a obter o formato de um rolinho. Repita o procedimento com o resto das folhas e do recheio.

Coloque os rolinhos com a emenda para baixo numa panela para cozinhar no vapor e pincele o topo com a colher de sopa de azeite restante. Cubra e cozinhe no vapor por 10 a 15 minutos ou até estarem bem quentes. Sirva quente ou em temperatura ambiente, decorados com fatias de limão e raminhos de ervas frescas.


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