200 g DE FEIJÃO
80 g DE CEVADINHA
1/2 CEBOLA PICADA
1 DENTE DE ALHO ESMAGADO
1 PÉ DE AIPO CORTADO EM PEDAÇOS
2 BATATAS CORTADAS EM CUBOS
1 CENOURA CORTADA EM CUBOS
2 FOLHAS DE LOURO
1 OSSO DE PRESUNTO
500 ml DE LEITE
SAL

Deixe o feijão de molho durante a noite. No dia seguinte, escorra a água e coloque-o em água fria juntamente com a cevadinha. Junte a cebola, o alho, o aipo, a batata, a cenoura, as folhas de louro e o osso de presunto. Deixe levantar fervura e, de seguida, reduza o lume e deixe ferver em lume brando durante 1 hora e 30 minutos. Junte então o leite e tempere com sal. Deixe ferver em lume brando mais 30 minutos. Antes de servir, retire o osso e as folhas de louro.

Acompanhe com fatias de pão torrado.

Em Friuli, deixa-se a sopa repousar durante algum tempo, sendo apenas servida após atingir a consistência que permita cortá-Ia em fatias.

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