600 g de cebolas
3 colheres de sopa de açúcar
1 1/2 litro de caldo de carne
2 dentes de alho
1 colher de sopa de suco de limão coado
100 g de queijo gruyére ralado
8 fatias de baguete
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
sal
pimenta do reino preta em grãos

Dificuldade: baixa
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo de cozimento: 45 minutos

Ingredientes para 4 pessoas

Descasque as cebolas e corte-as em fatias finas. Esquente o azeite numa panela de bordas altas e refogue as cebolas em fogo baixo por 15 minutos, até que estejam macias, . mas não desmanchadas. Acrescente o açúcar, tempere com sal e uma pitada de pimenta, moída na hora, e cozinhe as cebolas por 10 minutos, até que tenham adquirido uma coloração marrom-dourada.

Adicione o caldo de carne bem quente e deixe ferver lentamente por 10 minutos depois de levantar fervura. Junte os dentes de alho, descascados e amassados. Ajuste o sal e a pimenta e regue com o suco de limão.

Aqueça o forno a 220°C. Toste as fatias de pão por alguns minutos, retirando-as assim que estiverem douradas.

Coloque a sopa de cebola em cumbucas refratárias, mergulhe nelas as torradas e salpique com o queijo gruyére. Leve ao forno por 5 minutos e retire assim que o queijo derreter.

Sirva imediatamente, temperando a gosto com uma pitada de pimenta, moída na hora.

O vinho
Prove com um tinto de uvas Carmenére chileno.


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