250 g de trigo integral
3 minicebolas
200 g de tomates san marzano
2 pimentas dedo de moça secas
2 dentes de alho
30 g de queijo parmesão ralado
folhas de manjericão
6 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
sal
pimenta do reino preta

Dificuldade: média
Tempo de preparo: 25 minutos, mais o tempo de molho
Tempo de cozimento: 1 hora e 15 minutos

Ingredientes para 4 pessoas

Ponha o trigo de molho por pelo menos 24 horas, trocando a água algumas vezes. Limpe as cebolas e corte-as em fatias bem finas. Lave os tomates, elimine o talo e as sementes e corte-os em cubos pequenos.

Aqueça 2 colheres de sopa de azeite numa panela de bordas altas e saltei e as cebolas até que estejam translúcidas. Acrescente os tomates e cozinhe por mais alguns minutos, mexendo com freqüência.

Escorra o trigo e coloque-o na panela com o preparo de cebola e tomate junto com 1 1/2 litro de água quente. Tempere com sal e pimenta, tampe e deixe ferver lentamente por 1 hora, até que o trigo esteja macio.

Enquanto isso, soque as pimentas no pilão, descasque o alho e pique-o fininho. Esquente o azeite restante numa panela pequena e saltei e rapidamente o repicado de alho e pimenta.

Despeje a sopa de grãos de trigo em cumbucas, tempere com o azeite ao alho e pimenta e guarneça com folhas de manjericão, bem lavadas e secas. Pulverize com o queijo ralado e sirva.

O vinho
Sirva com um tinto Chianti da Toscana. Itália.


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