Rendimento: 6 porções

DEMOLHAGEM: 12 HORAS PREPARO: 20 MINUTOS COZIMENTO: DE 1 HORA E 30 MINUTOS A 2 HORAS E 30 MINUTOS DESCANSO: 30 MINUTOS

1 presunto fresco de 500 g
750 g de feijão branco
1 cebola
1 dente de alho
2 chouriços de sangue
2 lingüiças calabresas apimentadas
100 g de toucinho
1 maço de salsinha
200 ml de óleo
1 pitada de açafrão
sal

1. Na véspera, deixe o presunto de molho em água morna. Deixe o feijão de molho em água fria.

2. Descasque a cebola e corte-a em 4. Descasque e amasse o alho. Numa panela de barro, coloque o feijão, o presunto, os chouriços, as lingüiças, o toucinho, a cebola, o alho, a salsinha, o óleo e cubra com água fria. Leve ao fogo e deixe levantar fervura; retire a espuma com uma escumadeira.

3. A partir da fervura, deixe cozinhar devagar. Acrescente água fria se necessário para que o feijão esteja sempre coberto. Sacuda de vez em quando o recipiente para que o feijão não grude.

4. No meio do cozimento (1 hora), tempere com o açafrão e sal. A partir de 1 hora e 30 minutos de cozimento, experimente para verificar o grau de cozimento do feijão. Se o caldo estiver líquido demais, passe alguns feijões na peneira e misture-os ao caldo, em fogo brando, até engrossar.

5. Deixe descansar por 30 minutos e retire a cebola e a salsinha. Para servir, apresente as carnes cortadas em pedaços em cima do feijão.

 

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