Ingredientes:
1 gema
1 colher de chá de mostarda
1,5 colheres de sopa de vinagre ou de sumo de limão
sal
pimenta
1,5 a 2 dl de azeite ou de óleo

Confecção:
Coloque todos os ingredientes sobre a pedra da mesa de trabalho 20 minutos antes de começar a preparar a maionese.

Deste modo todos ficarão à mesma temperatura.

Deite a gema numa tigela e junte a mostarda, 1 colher de sopa de vinagre ou de sumo de limão, sal e pimenta.

Misture e deixe repousar 5 minutos.

Em seguida, adicione o azeite ou o óleo, batendo com uma vara de arames.

Comece por juntar o azeite, gota a gota, aumentando a quantidade progressivamente.

Junte o resto do vinagre ou de sumo de limão e rectifique os temperos.

Respeitando o repouso de 5 minutos antes de adicionar a gordura, não é natural que a maionese talhe.

Se contudo tal acontecer, deite uma colher de sopa de água a ferver numa tigela e junte a maionese talhada em pequenas porções, batendo entre cada adição.

Não junte a maionese talhada sem que a porção que adicionou anteriormente esteja impecavelmente ligada.

Para poder conservar a maionese no frigorífico durante 2 dias sem talhar, regue-a com 1 colher de água a ferver assim que acabar de a preparar e mexa energicamente.

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