Ingredientes para 8 a 10 pessoas
500 g de farinha de trigo
2 ovos
1/2 colher de sopa de cacau amargo em pó
3 colheres de sopa de café bem forte
180 g de açúcar
1/2 colher de café de suco de limão coado
1 colher de café de canela em pó
vinho branco seco
cascas de laranja cristalizadas
cascas de cidra cristalizadas
60 ml de azeite de oliva extra virgem
óleo de amendoim (ou canola)
 

Dificuldade: média Tempo de preparo: 30 minutos Tempo de cozimento: 25 minutos

Peneire a farinha num monte sobre a mesa de trabalho, quebre os ovos no centro e junte o azeite, o cacau, o café, 80 g de açúcar, o suco de limão e a canela em pó. Misture e sove os ingredientes com as mãos, adicionando vinho branco num fio em quantidade suficiente para obter uma massa consistente e elástica, como a de pão. Com um ro. 10, abra a massa em folhas compridas e finas.

Numa frigideira, esquente bastante óleo. Com uma carretilha canelada, recorte na massa tiras de 2 x 20 cm e, quando o óleo estiver bem quente, frite-as rapidamente, um pouco por vez.

Assim que dourarem, retire-as com a escumadeira e disponha-as por alguns instantes sobre papel absorvente, para eliminar o excesso de óleo, e transfira-as para uma travessa, decorando a gosto com as cascas de frutas cristalizadas.

Numa panela pequena, cozinhe em fogo baixo 1 colher de sopa de água e o açúcar restante até obter um caramelo dourado. Mergulhe nele os dentes de um garfo e forme fios de caramelo, utilizando-os para guarnecer as massinhas fritas. Deixe solidificar o caramelo por alguns instantes e sirva imediatamente.

o vinho
Ofereça com um vinho de sobremesa italiano Passito di Pantelleria, servido refrescado.


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