Ingredientes para 4 pessoas
400 g de bacalhau
100 g de pão amanhecido amolecido no leite
5 dentes de alho pequenos
100 g de farinha de trigo
2 ovos
1 buquê de cebolinha
azeite de oliva extra virgem
sal
pimenta do reino branca

Dificuldade: média Tempo de preparo: 25 minutos, mais o tempo de molho Tempo de cozimento: 1 hora e 25 minutos

Lave o peixe, coloque-o numa bacia com bastante água fria e deixe dessalgar por 24 horas, trocando a água 7 ou 8 vezes (para bacalhau desfiado ou em pedaços não muito espessos).

Escorra o bacalhau, elimine a pele e cozinhe-o ao vapor por 1 hora e 15 minutos (como alternativa, cozinhe-o em . caldo de peixe por 20 minutos). Depois de frio, desfie-o, eliminando as espinhas, e ponha a polpa no processado r, com o miolo de pão e os dentes de alho, descascados, cortados ao meio no comprimento e sem o germe central.

Bata tudo até obter um composto homogêneo e tempere-o com sal e pimenta.

Com o composto, modele croquetes do tamanho de um ovo pequeno. Passe-os primeiro na farinha de trigo e depois nos ovos, batidos. Frite-os de todos os lados em bastante azeite quente.

Retire os croquetes à medida que ficarem dourados e disponha-os sobre papel absorvente. Sirva-os bem quentes, salpicados de cebolinha, lavada e picada. Guarneça a gosto com verduras grelhadas.

o vinho
Sirva com um branco e sofisticado francês Chablis, servido gelado.


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