Ingredientes:
450 gramas de ervilha seca
450 gramas de presunto defumado com osso ou 1 osso de pernil (com cerca de 450 gramas de carne)
1 colher (chá) de tomilho seco
½ colher (chá) de alecrim seco
3 xícara (chá) de caldo de galinha
4 xícara (chá) de água
1 talo grande de salsão em fatias finas
1 cenoura em rodelas finas
pimenta-do-reino a gosto
salsa picada para guarnecer
1 cebola picada
1 folha de louro

Confecção:
Colocar as ervilhas em uma peneira e enxaguar em água corrente; escorrer. Em uma tigela refratária (3 litros), colocar a ervilha, o presunto ou pernil com osso, a cebola, o salsão, o louro, o tomilho e o alecrim. Adicionar cerca de 3 xícaras (chá) de água, até cobrir os ingredientes na tigela. Cobrir e cozinhar em potência alta (100%) por 20 minutos, mexer na metade do cozimento. Adicionar o caldo de galinha e cozinhar em potência alta por mais 20 minutos, mexer na metade do cozimento. Deixar descansar, coberto, 30 minutos. Eliminar a folha de louro. Remover o osso da tigela, e, com uma faca afiada, retirar toda a carne. Eliminar o osso. Cortar a carne em cubinhos e colocar de volta na sopa, reservando alguns para guarnecer. Passar a sopa no processador ou no liquidificador, até ficar cremosa. Colocar novamente na tigela, e, se necessário, adicionar mais água. Juntar os cubinhos de carne reservados, cobrir e cozinhar em potência alta por 6 minutos, ou até borbulhar. Temperar a gosto com a pimenta-do-reino e guarnecer com a salsa. Servir bem quente.

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