Rendimento: 10 porções

PREPARO: 15 MINUTOS COZIMENTO: 2 HORAS

Bebida sugerida: beaujolais (vinho tinto leve e frutado)

500 g de macarrão fino
120 ml de óleo
200 g de açúcar
5 ovos
1 colher (chá) de canela em pó
sal
pimenta do reino

1. Cozinhe o macarrão em água fervente salgada até ele amolecer. Escorra-o e reserve numa tigela.

2. Numa panela média, derreta o açúcar no óleo mexendo com uma colher de pau até obter um caramelo de cor escura. Tire imediatamente do fogo e despeje sobre o macarrão. Misture bem.

3. Quebre os ovos, bata-os em omelete e despeje na tigela sem parar de mexer. Adicione a canela e a pimenta e misture bem.

4. Preaqueça o forno a 130°C.

5. Unte com óleo uma fôrma de borda alta e despeje nela a mistura. Cubra com papel alumínio. Asse por 2 horas, até o kugel ficar bem dourado.

6. Para servir, desenforme-o e corte-o como se fosse um bolo.

Se desejar que o kugel fique mais dourado e tenha sabor mais acentuado, abaixe a temperatura do forno e deixe assar por mais tempo. Quanto mais assar, mais colorido e saboroso fica. O costume antigo em Jerusalém era assá-lo em forno brando da noite de sexta-feira até sábado, como o hamín (tchoulent). Usava-se então uma panela de alumínio com alças metálicas. Pode-se adicionar ao kugel maçã ralada e passas. Se quiser, adicione açúcar além do caramelo.

 

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