Rendimento: 6 porções

PREPARO: 30 MINUTOS COZIMENTO: 1 HORA E 30 MINUTOS

1.5 kg de peito de frango
400 g de arroz
2 laranjas
2 cebolas
3 cenouras
100 g de manteiga
200 g de amêndoas fatiadas
150 g de açúcar
2 pitadas de açafrão
60 g de pistache picado
60 ml de óleo vegetal
250 ml de água
sal
pimenta do reino

1. Descasque as laranjas e coloque as cascas numa panela pequena. Regue com 1 colher (sopa) de água e deixe ferver. Tire do fogo, passe em água corrente e escorra.

2. Descasque as cebolas e corte-as em 4.

3. Descasque e lave as cenouras, corte-as em palitos finos e coloque-os numa panela com 50 g de manteiga. Deixe cozinhar por 10 minutos. Adicione a casca de laranja, as amêndoas, o açúcar e uma pitada de açafrão previamente diluída em 2 colheres (sopa) de água fervente. Tampe e deixe cozinhar em fogo brando por 2 minutos. Adicione os pistaches e deixe cozinhar por mais 5 minutos.

4. Numa frigideira grande, frite em óleo os pedaços de frango de todos os lados. Retire e reserve. Tire a gordura e devolva o frango à frigideira. Salgue.

5. Ponha as cebolas sobre o frango, despeje 250 ml de água e deixe ferver em fogo alto. Tampe e abaixe o fogo.

6. Enquanto o frango cozinha, prepare um arroz pilaf não muito cozido. Lave o arroz e refogue-o no restante da manteiga, com sal e uma pitada de açafrão diluída em um pouco de água. Quando os grãos ficarem translúcidos, adicione 2 vezes a quantidade de arroz de água (ou de caldo de galinha). Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos.

7. Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga um prato refratário grande. Espalhe' no fundo metade do arroz cozido, adicione metade do frango com cebolas e cubra com metade das cenouras com especiarias. Repita a operação, leve ao forno por 30 minutos e sirva quente.

 

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