Ingredientes para 12 pessoas
400 g de presunto cru em 2 fatias
200 g de sementes de girassol sem casca
900 g de farinha de trigo
100 g de farinha de trigo integral
80 g de manteiga
50 g de fermento fresco
1 clara
1 colher de café de açúcar
azeite de oliva extra virgem para untar
1 colher de sopa de sal
1/2 colher de café de pimenta do reino preta em grãos

Dificuldade: média
Tempo de preparo: 30 minutos, mais o tempo de fermentação
Tempo de cozimento: 30 minutos

Corte o presunto em cubos pequenos e reserve-os. Peneire juntos os dois tipos de farinha num monte sobre a mesa de trabalho. Na cavidade central, adicione o açúcar, o sal, a pimenta, quebrada em pedaços pequenos, o fermento, esfarelado, e a manteiga, amolecida e cortada . em 'pedaços. Acrescente pouco a pouco 500 ml de água morna, misturando os ingredientes com a ponta dos dedos, Quando o fermento estiver bem dissolvido, sove a massa energicamente com as mãos.

Achate a massa obtida e salpique a superfície com os cubos de presunto e 150 g de sementes de girassol. Sove bem para incorporar os ingredientes, forme uma bola e pincele-a com azeite. Coloque-a numa tigela também untada com azeite, cubra com filme plástico e deixe crescer por 30 minutos.

Depois desse tempo, sove novamente a massa por alguns instantes e modele 12 pãezinhos retangulares. Unte com azeite 2 assadeiras, e disponha os pães, bem distantes uns dos outros, pincele-os com a clara, levemente batida, e salpique-os com as sementes de girassol restantes. Asse em forno preaquecido a 200°C por 30 minutos, Retire do forno, deixe os pães esfriarem sobre uma grelha e sirva.

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