Ingredientes para 6 a 8 pessoas
750 g de farinha de trigo
400 g de cenouras
100 g de gergelim
40 g de fermento fresco
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 colher de café de açúcar
5 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 colher de café de sal
azeite de oliva extra virgem para untar

Dificuldade: alta
Tempo de preparo: 45 minutos, mais o tempo de fermentação
Tempo de cozimento: 35 minutos

Lave, raspe e enxágüe as cenouras. Cozinhe-as em bastante água com sal por 15 minutos. Escorra-as bem e bata no processador ou passe-as pela peneira.

Esfarele o fermento e dissolva-o em 350 ml de água morna juntamente com o açúcar.

Peneire a farinha e coloque-a num monte sobre a mesa de . trabalho. Ponha, na cavidade central, a água e o fermento, dissolvido com o açúcar, misture os ingredientes com a ponta dos dedos e sove a massa com as mãos.

Forme uma bola, pincele-a com um pouco de azeite, coloque-a numa tigela, também untada com azeite, cubra com filme plástico e deixe crescer em local morno por 45 minutos, até que a massa dobre de tamanho.

Enquanto isso, toste 75 g de gergelim numa panela pequena, com atenção para que não escureça demais. Acrescente essas sementes à massa, juntamente com o purê de cenouras, o bicarbonato, o sal e o azeite, e sove até que os ingredientes estejam perfeitamente misturados.

Ponha novamente a massa na tigela e deixe crescer por mais 45 minutos. Sove-a mais um pouco e modele 18 pãezinhos.

Coloque-os numa assadeira forrada com papel-manteiga, faça uma incisão na superfície de cada pão, salpique-os com um pouco de água e pulverize-os com o gergelim restante. Asse os minipães em forno preaquecido a 200°C por 20 minutos, retire-os do forno, deixe esfriarem sobre uma grelha e sirva.


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