Ingredientes para cerca de 2,3 kg de pão
250 g de azeitonas pretas
1 1/2 kg de farinha de trigo (mais um pouco para enfarinhar)
80 g de fermento fresco
120 ml de azeite de oliva extra virgem
30 g de sal

Dificuldade: média
Tempo de preparo: 25 minutos, mais o tempo de fermentação
Tempo de cozimento: cerca de 25 minutos

Enxágüe as azeitonas, retire os caroços e ponha-as numa tigela. Coloque a farinha na masseira (ou numa tigela grande), acrescente o fermento, dissolvido em 150 ml de água morna, mais 550 ml de água morna (em temperatura ambiente ou fria, no verão) e o azeite e comece a misturar.

Depois de alguns minutos, acrescente o sal e, após 5 minutos, as azeitonas sem caroço. Continue a sovar até que as azeitonas estejam bem incorporadas ao composto.

Retire a massa obtida, enfarinhe-a levemente, coloque-a numa tigela e faça na superfície uma incisão em cruz. Cubra com um pano grosso umedecido e deixe crescer por 2 horas a uma temperatura entre 25 e 27°C, até que o volume dobre. Disponha a massa sobre a mesa de trabalho, enfarinhada, sove-a por alguns instantes e corte-a em 6 a 8 pedaços regulares, dando a forma de pães alongados. Deixe-os crescer por pelo menos 30 minutos em ambiente quente (cerca de 27°C).

Aqueça o forno a 210°C, abaixe a temperatura para 190 °C e asse os pães por 25 minutos. O tempo de cozimento varia de acordo com o tipo de forno e o tamanho dos pães.

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