Ingredientes para cerca de 800 g de pão
500 g de farinha de trigo
150 g de ricota fresca
50 g de fermento fresco
30 g de manteiga
1 ovo
12 g de sal
1 gema
2 colheres de sopa de açúcar

Dificuldade: média
Tempo de preparo: 25 minutos, mais o tempo de fermentação
Tempo de cozimento: de 30 a 40 minutos

Passe a ricota por uma peneira e coloque-a na masseira (ou tigela grande) com a farinha, a manteiga, amolecida, o ovo e o açúcar,

Amorne o leite, dissolva nele o fermento e junte-o aos demais ingredientes. Comece a misturar e, depois de alguns minutos, acrescente o sal.

Depois de mais 10 minutos sovando, divida a massa em 220 ml de leite 3 partes e forme com cada uma delas pães de formato oval ou redondo.

Disponha-os bem distantes um do outro sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga. Cubra-os com um pano umedecido e deixe crescer por 2 horas em local quente (entre 25 e 27°C), até dobrarem de volume.

Bata a gema junto com 1 colher de sopa de água, pincele com ela a superfície dos pães e asse-os em forno preaquecido a 170°C por 30 a 40 minutos, até que a superfície esteja bem dourada.

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