Ingredientes para cerca de 30 pãezinhos
720 g de farinha de trigo (mais um pouco para enfarinhar)
45 g de fermento fresco
300 ml de leite
80 g de manteiga (ou gordura vegetal hidrogenada)
1 ovo
1 gema
15 g de sal

Dificuldade: média
Tempo de preparo: 25 minutos
Tempo de cozimento: 35 minutos

Dissolva 30 g de fermento em 250 ml de água morna. Junte 120 g de farinha, misture até obter uma massa líquida e deixe repousar por 30 minutos em ambiente quente (entre 25 e 28°C). Enquanto isso, derreta a manteiga no leite. Retire do fogo e acrescente o fermento restante. Atenção: o leite não deve estar muito quente (nunca acima de 35 °c) para não inibir a ação do fermento. Coloque a farinha restante sobre a mesa de trabalho num monte, forme uma cavidade no centro e salpique o sal ao redor dela. Adicione a massa fermentada, o ovo e a gema e misture, incorporando aos poucos a farinha do monte e adicionando o leite com o fermento. Sove a massa até que esteja lisa e homogênea e não grude mais nos dedos. Ponha-a numa tigela enfarinhada e deixe crescer por quase 2 horas em ambiente quente (entre 25 e 28°C). Sove novamente o composto por alguns minutos e modele 30 pequenos pães. Disponha-os em assadeiras forradas com papel-manteiga, cubra com um pano e deixe crescer por 30 minutos em ambiente quente. Asse-os em forno preaquecido a 190°C por 20 minutos. Nos 5 primeiros minutos, deve-se assar os pães com um pouco de vapor para ajudar no crescimento e garantir certa maciez na superfície. Para isso, basta manter uma tigela com água quente sob a assadeira durante esse período.

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