1 mocotó limpo, cortado em pedaços
1 kg de músculo cortado em pedaços
4 litros de água
1 cenoura cortada em pedaços
3 folhas de couve rasgadas
2 folhas de repolho rasgadas
2 colheres (sopa) de óleo ou gordura de porco
2 cebolas grandes picadas
1 maço de cheiro verde picado
1/2 xícara (chá) de folhas de hortelã picadas
1/2 xícara (chá) de folhas de alfavaca picadas
1 colher (sopa) de óleo de urucum
sal a gosto

1. Coloque o mocotó no fundo de um caldeirão, cubra com a carne e regue com a água. Leve ao fogo alto e deixe ferver.
2. Junte a cenoura, a couve e o repolho, abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e cozinhe durante várias horas ou até a carne ficar bem macia e o mocotó derreter, acrescentando mais água sempre que necessário. Tire os ossos do caldeirão e descarte.
3. Coloque o óleo ou a gordura numa panela e aqueça em fogo alto. Junte a cebola e refogue, mexendo, até ficar macia. Adicione o cheiro-verde, a hortelã, a alfavaca, o óleo de urucum e o sal a gosto, misture bem e deixe ferver. Acrescente ao afogado. Sirva em pratos fundos com duas colheradas de fubá.

Rendimento: 6 porções

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