1 pacote (500 g) de farinha de milho em flocos
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
1 xícara (chá) de água morna misturada com 1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de salsa
1 colher (sopa) de cebolinha verde e 1 colher (sopa) de folhas de salsa bem picadas e misturadas
1 xícara (chá) de óleo
1/3 xícara de (chá) de azeite de oliva
1 cebola grande picada
1 kg de tomates maduros, sem pele e sem sementes
1 pimenta dedo de moça grande, bem picada
1 colher (chá) de pimenta do reino (opdonal)
1 kg de camarões pequenos, descascados e já cozidos
1 colher (sopa) de óleo
1 pote (500 g) de palmitos escorridos e cortados em pedaços
5 camarões grandes, descascados e cozidos, para enfeitar
4 ovos bem cozidos, descascados e cortados em rodelas
2 latas pequenas de sardinhas em óleo comestível, escorridas e limpas
2 tomates maduros, firmes, com pele e sementes, cortados em rodelas
2 ou 3 folhas de couve inteiras

1. Coloque uma peneira sobre uma tigela grande e despeje a farinha de milho. Vá esfarelando os flocos de farinha com a mão e forçando sua passagem pela peneira. Quando terminar, acrescente a farinha de mandioca e peneire também.
2. Misture os dois tipos de farinha na tigela e umedeça com a água salgada morna.
3. Junte os temperos verdes e misture bem. Deixe descansar por 1 hora.
4. Numa panela, coloque o óleo e o azeite, acrescente a cebola, o tomate e as pimentas, e cozinhe, em fogo médio, durante 15 minutos, ou até obter um molho bem uniforme.
5. Junte os camarões ao molho e cozinhe somente até levantar fervura. Retire do fogo.
6. Despeje somente o líquido da panela sobre a farinha e misture bem, até formar uma farofa úmida.
7. Numa frigideira, coloque o óleo, aqueça bem, junte os palmitos e cozinhe cerca de J minutos.
8. Decore o fundo e os lados da panela superior do cuscuzeiro com os pedaços de palmito, os camarões grandes, as rodelas de ovos cozidos, as metades de sardinha e as rodelas de tomate.
9. Vá enchendo a panela com camadas de farinha alternadas com camadas de camarões, palmitos, rodelas de ovos, sardinhas e assim por diante, até terminar os ingredientes.
10. Encha a panela inferior do cuscuzeiro com água até a metade. Cubra o cuscuz com as folhas de couve. Encaixe uma panela na outra e cubra o cuscuzeiro com um pano de prato limpo. Tampe e leve ao fogo médio.
11. Quando as folhas de couve estiverem cozidas (cerca de 30 minutos), o cuscuz estará pronto.
12. Retire do fogo, escorra a água do cuscuzeiro e deixe descansar até amornar (cerca de 10 minutos).
13. Desenforme cuidadosamente o cuscuz num prato de servir e leve à mesa.

Rendimento: 10 porções

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