Ingredientes para 4 pessoas
500 g de farinha de trigo
20 azeitonas verdes sem caroço
10 g de açúcar
300 ml de água
16 g de fermento fresco
1 ovo
1 alho poró
1 pimentão vermelho
1 pimenta malagueta
1 dente de alho
2 ramos de tomilho
azeite de oliva extra virgem
sal

Dificuldade: média
Tempo de preparo: 45 minutos, mais o período de fermentação
Tempo de cozimento: 40 minutos


Modo de preparo:
Numa vasilha, misture a farinha, o fermento, dissolvido em um pouco de água morna, o açúcar e o sal e acrescente aos poucos a água morna e um fio de azeite. Assim que os ingredientes começarem a se misturar, junte o ovo e continue a sovar a massa até obter um composto homogêneo. Forme uma bola, enrole-a num pano e deixe crescer por 1 hora em local morno.

Limpe o alho poró, corte-o em rodelas finas e refogue em azeite junto com a pimenta, sem sementes e picada, e o pimentão, lavado, limpo das sementes e das ranhuras brancas do interior, picado em cubinhos. Tempere com sal e, quando os legumes estiverem macios, adicione as azeitonas sem caroço, o tomilho e o dente de alho, descascado e picado. Mexa bem e deixe esfriar.

Divida a massa em duas partes e abra-as com o rolo de maneira a obter 2 discos redondos de 20 a 22 cm de diâmetro. Forre uma assadeira com papel-manteiga e ponha sobre ele um dos discos. Disponha no centro os vegetais refogados e cubra com o outro disco, apertando bem a borda para selar. Pincele a superfície com azeite e leve ao forno pré aquecido a 210 °e por 15 minutos, abaixe a temperatura para 180 De e asse por 20 minutos, até a pizza estar bem cozida. Retire do forno, salpique com algumas folhas de tomilho e sirva imediatamente.


O vinho
Sirva esta pizza fechada com uma taça de tinto espanhol da Rioja ou um branco de uva riesling.

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