Ingredientes para 4 a 6 pessoas
300 g de farinha de trigo
125 ml de leite
40 g de manteiga
12,5 g de fermento fresco
2 ovos
150 g de favas frescas
400 g de aspargos
130 g de ervilhas frescas
500 g de acelga
1 cebola pequena
180 g de batatas cozidas
75 g de creme de leite fresco
10 folhas de manjericão
25 g de salsa
150 g de queijo parmesão em pedaço
1 cabeça de radicchio
1 dente de alho
2 ovos cozidos
azeite de oliva extra virgem
sal
pimenta do reino

Dificuldade: média
Tempo de preparo: 55 minutos, mais o tempo de repouso
Tempo de cozimento: 50 minutos

Modo de preparo:
Dissolva o fermento no leite e misture a farinha. Junte a manteiga, derretida e morna, e sove até obter uma massa lisa e macia. Deixe-a crescer por 2 horas em local morno.

Afervente as favas e retire a pele. Limpe, lave e cozinhe separadamente os aspargos, as ervilhas e a acelga. Descasque e fatie a cebola em rodelas finas e refogue-as com um fio de azeite e um pouco de água. Corte a acelga em . tirinhas e os aspargos em pedaços. Junte tudo numa tigela e acrescente as favas, as ervilhas, as batatas, passadas no espremedor, o creme de leite, os ovos batidos (reserve 2 colheres de sopa dosavas), 100 g de queijo ralado, o manjericão e a salsa, lavada e picada. Misture e tempere com sal e pimenta. Abra 2/3 da massa e forre uma fôrma de torta de 24 a 26 cm de diâmetro, deixando a borda para fora da assadeira. Recheie com os legumes preparados e cubra com outro disco, feito com a massa restante, selando a borda com os dedos. Pincele a superfície com as colheres do ovo reservado e asse a 180°C por 25 a 35 minutos. Corte o radicchio em tiras, salteie na frigideira com um fio de azeite de oliva e espalhe na focaccia pronta. Complete a guarnição com os ovos, cozidos e picados, e o queijo, ralado grosso.


O vinho
O chef recomenda acompanhar a torta com o vinho branco de uvas sauvignon blanc para combinar com o frescor dos legumes.


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