Ingredientes para 4 a 6 pessoas
700 g de farinha de trigo
50 g de fermento fresco
1 cebola
6 ou 7 dentes de alho
600 g de polpa de tomate em pedaços
10 filés de aliche (sardinhas anchovadas)
150 g de azeitonas pretas miúdas
70 g de pasta de aliche
1 colher de sopa de orégano
1 ramo de dill
azeite de oliva extra virgem
sal

Dificuldade: média
Tempo de preparo: 40 minutos, mais o tempo de repouso
Tempo de cozimento: 1 hora e 5 minutos

Modo de preparo:
Coloque a farinha sobre a mesa de trabalho, misture-a com o fermento, dissolvido em 100 ml de água morna, 5 colheres de sopa de azeite e um pouco de água. Depois de alguns instantes, acrescente mais água (no total serão cerca de 300 ml) e uma pitada de sal. Sove por 15 a 20 minutos, forme uma bola, cubra-a com o pano de prato e deixe-a crescer por 1 hora e meia a uma temperatura entre 25 e . 28°C. Descasque e corte em fatias finas a cebola e refogue-as em fogo baixo numa panela com 1/2 copo de azeite.

Junte a polpa de tomate e cozinhe por 20 minutos, até obter um molho concentrado. Retire do fogo e dissolva a pasta de aliche. Unte com bastante azeite uma assadeira grande e abra a massa sobre ela, esticando-a com as mãos untadas com azeite. Deixe repousar por 30 minutos à temperatura de 28°C e espalhe sobre ela o molho de tomate. Disponha os filés de aliche (sardinhas anchovadas), sem espinhas e picados, as azeitonas e os dentes de alho, inteiros e com casca. Salpique a focaccia com o orégano, regue com um fio de azeite e asse-a em forno pré aquecido a 200°C por 30 a 40 minutos. Quando estiver pronta, retire a pizza do forno e corte em pedaços pequenos, servindo-os como aperitivo em travessa decorada com ramos de dill.


O vinho
Sirva esta pizza com aromas do mar com o rosê de uvas malbec bem fresco.


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