Ingredientes para 4 pessoas
4 fatias de queijo chévre de 2 cm de espessura
2 maçãs vermelhas
10 g de manteiga
1 colher de café de sementes de mostarda preta'
2 folhas de louro
suco de 1/2 limão
1/2 pé de alface roxa e verde
6 nozes sem casca
1 miolo pequeno de salsão
1 colher de sopa de vinagre de framboesa (ou de maçã)
3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
sal
pimenta do reino preta

Dificuldade: baixa
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo de cozimento: 15 minutos

Lave e seque as maçãs, coloque-as sobre uma tábua e corte 2 "calotas" de cerca de 1,5 cm de espessura nas laterais de cada um, no sentido de seu comprimento. Numa tigela de água fria, adicione o suco coado do limão e mergulhe as fatias de maçã, deixando-as assim por alguns minutos para que não escureçam. Escorra e seque-as com papel toalha.

Numa frigideira antiaderente, derreta a manteiga e junte as sementes de mostarda, as folhas de louro, bem lavadas, e as fatias de maçã, com a casca virada para cima. Assim que a polpa começar a amolecer, retire-as do fogo e disponha-as numa assadeira revestida de papel-manteiga, dessa vez com a casca para baixo. Tempere com uma pitada de sal e deixe amornar.

Enquanto isso, lave e escorra a salada e divida-a em pratos. Pique com as mãos as nozes, salpique-as sobre a salada e acrescente o miolo de salsão, limpo e cortado em fatias bem finas. Tempere com um vinagrete, preparado ao emulsionar o vinagre de framboesa com uma pitada de sal, uma de pimenta-do-reino e o azeite.

Disponha sobre cada "torrada" de maçã uma fatia de chêvre e leve ao forno quente para gratinar por 3 a 4 minutos, até que o queijo comece a derreter e fique bem dourado. Retire do forno, distribua as "taças" gratinadas em pratinhos ao lado da salada e sirva imediatamente.

O vinho
Acompanhe com um tinto italiano Valpolicella de sabor aveludado.


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