Ingredientes para 4 pessoas
250 g de queijo meia cura (queijo de minas ou taleggio)
250 ml de leite
35 g de farinha de trigo
40 g de manteiga
2 ovos
60 g de creme de leite fresco
1 pêra firme
4 cogumelos paris pequenos
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
1 alho poró
2 colheres de sopa de farinha de grão duro (semôla)
azeite de oliva extra virgem
sal
pimenta do reino preta moída na hora

Dificuldade: alta
Tempo de preparo: 50 minutos, mais o tempo de resfriamento
Tempo de cozimento: 25 minutos

Derreta 25 g de manteiga numa panela pequena, junte 25 g de farinha de trigo, doure por alguns instantes, mexendo sempre, e adicione o leite quente em um fio, mexendo com o batedor de arame. Cozinhe por 3 minutos, retire do fogo, acrescente o queijo, cortado em cubos pequenos, e deixe repousar em temperatura ambiente até que ele esteja derretido. Incorpore as gemas, o creme de leite e, por último, as claras, batidas em neve bem firme. Coloque na geladeira e deixe repousar até o momento de utilização. Descasque a pêra e corte-a em cubos. Divida os cogumelos ao meio. Ponha o mel numa frigideira pequena e deixe caramelizar. Junte o vinagre e uma pitada de sal e deixe reduzir à metade.

Unte com manteiga e farinha de grão duro 4 forminhas de pudim, encha-as com o composto à base de queijo até 1 cm da borda e asse em banho-maria em forno preaquecido a 160°C por 20 minutos. Salteie os pedaços de pêra e os cogumelos numa frigideira antiaderente com a manteiga restante. Corte a parte branca do alho poró em tirinhas, passe na farinha de trigo restante e frite em azeite quente. Desenforme os pudins em pratos, guarneça com os cubos de pêra e os cogumelos, regue com um fio de molho de mel e vinagre e complete com as tirinhas crocantes de alho poró.

O vinho
Sirva com um branco aromático de uvas Gewürstraminer.


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