Ingredientes
1 kg de lagarto
3 cebolas grandes cortadas em 4 pedaços
4 dentes de alho amassados
2 xícaras (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de vinagre
2 xícaras (chá) de shoyo
2 xícaras (chá) de molho inglês
4 folhas de louro
2 tomates cortados em tiras
1 cebola cortada em tiras
½ pimentão amarelo cortado em tiras
½ pimentão vermelho cortado em tiras
½ pimentão verde cortado em tiras
1 xícara (chá) de shitake fresco cortado em tiras
1 xícara (chá) de palmito picado
1 colher (chá) de cominho
200g de azeitonas verdes sem caroço
½ xícara (chá) de extrato de tomate
½ xícara (chá) de ketchup
2 colheres (sopa) de óleo
3 colheres (sopa) de hortelã miúda
3 colheres (sopa) de hortelã grossa
3 colheres (sopa) de salsinha
3 colheres (sopa) de manjericão picado
½ xícara (chá) de aipo cortado em tiras
½ xícara (chá) de passas escuras
½ xícara (chá) de passas claras

Modo de preparo
Coloque o lagarto em uma panela funda, com as cebolas, o alho, o óleo, o vinagre, o shoyo, o molho inglês e o louro e tampe. Leve ao fogo alto.

Vire a carne várias vezes, de modo que cozinhe por inteiro.

Se necessário acrescente água para terminar de cozinhar.

Retire a panela do fogo e coloque a carne em uma tábua.

Desfie o lagarto e coloque a carne em uma tábua.

Desfie o lagarto e coloque de volta na panela.

Acrescente todos os outros ingredientes e deixe cozinhar rapidamente.

O segredo desse prato é tirar a panela do fogo antes que os vegetais fiquem moles.

Os acompanhamentos ideais desse prato são bananas-da-terra fritas cortada em fatias, ovos fritos e purê de abóbora ou aipim.

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