Ingredientes para 4 pessoas
2 cabeças de endívia
1 cabeça de radicchio
1 cabeça de alface romana
1 pepino pequeno
12 rabanetes
200 g de presunto de Praga fatiado (ou presunto cozido comum)
150 g de queijo emmenthal em cubinhos
50 g de queijo parmesão em lâminas
1 colher de café de mostarda
2 colheres de sopa de maionese
2 colheres de sopa de creme de leite fresco
1 colher de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
sal
pimenta do reino

Dificuldade: baixa
Tempo de preparo: 20 minutos

Modo de preparo:
Limpe e lave a endívia, a alface e o radicchio. Escorra-os com cuidado e corte em tiras. Limpe os rabanetes, lave e corte-os em fatias muito finas. Lave o pepino, retire as pontas e, antes de cortá-lo em rodelas, descasque-o parcialmente no comprimento, deixando algumas tiras de casca. Corte as fatias de presunto em tiras.

Numa tigela, prepare uma emulsão com o azeite, a mostarda, o creme de leite e o suco de limão. Tempere com sal e pimenta. Coloque as verduras e os legumes numa saladeira junto com o queijo emmenthal em cubinhos, regue com o molho preparado e misture. Acrescente as tiras de presunto e as lâminas de queijo parmesão e sirva.


O vinho
Sirva com um tinto de uvas Sangiovese, como um italiano Chianti.

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